- 500 gr tengiri,giling halus
- 500 gr tepung kanji
- 1/2 sdm garam
- 4 btr telur untuk jenis kapal selam
- minyak goreng
- bumbu penyedap
- air secukupnya
- campur gilingan daging ikan,tepung kanji, dan garam
- aduk rata ,beri air secukupnya hingga dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan,sisihkan
- didihkan air dalam panci,beri minyak gorengsecukupnya agar tidak lengket saat merebus pempek
adonan dibentuk bulat panjang (garis tengah 2.5 cm dan panjang 10 cm). Rebus samapai matang (mengambang), angkat dan masukkan dalam air dingain biar tidak lengket
Pempek Ada'an :
bentuk bola pingpong,sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang,rebus sampai matang
Pempek Kapal Selam :
- pipihkan adonan,bentuk mangkuk dengan dinding setebal 0.5 cm
- tuangkan telur kedalamnya allu rekatkan kantong sampai rapat agar telur tidak keluar
Saus Asam
Bahan :
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 1/2 sdm garam
- 250 gr gula merah
- 75 gr cabe rawit/ sesuai selera
- didihkan air,masukkan asam dan gula masak sampai larut,saring
- haluskan cabai,bawang putih dan garam,masukkan kedalam larutan asam,didihkan sampai bumbu matang, cicipi agar rasa asam dan manis sesuai selera
- soun : 50 gr soun direndam dalam air panas,tiriskan
- ketimun : 2 buah ketimun dibuang ujung-ujungnya,belah dua. Buang bijinya ,potong bentuk dadu kecil
kayanya enak,he terimakasih sharenya mba. . . .
BalasHapuskayanya enak,he terimakasih sharenya mba. . . .
BalasHapussama2 Fahrinclimber
BalasHapus