Bahan-bahan:
- 250 gr dada ayam di fillet, cincang/chopper sampai halus
- 100 gr udang yang sudah dibersihkan, cincang halus
- Wortel yang dipotong dadu kecil-kecil
- Jamur kuping yang diiris halus seperti rambut
- 3 siung bawang putih, rajang tipis
- 7 siung bawang merah, rajang tipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 5 sdm kecap ikan
- 1/3 sdt garam/secukupnya
- 2 siung bawah putih untuk kuah
- Daun bawang, dirajang untuk taburan
Cara membuatnya:
- Goreng bawang putih sampai menjadi bawang goreng, tiriskan.
- Goreng bawang merah sampai menjadi bawang goreng, tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan merah yang telah ditiriskan minyaknya.
- Campurkan ayam dan udang cincang, wortel, dan jamur kuping.
- Bubuhkan pula kecap ikan dan garam, putih telur, aduk rata.
- Ayakkan tepung tapioka ke atas adonan sambil terus diaduk.
- Didihkan air di panci.
- Cetak bakso menjadi bulatan menggunakan dua sendok makan.
- Kecilkan api agar bakso tidak pecah.
- Masukkan bakso ke dalam air mendidih (air ini akan menjadi kuahnya).
- Tunggu hingga daging berubah warna dan matang.
- Sementara itu, cincang 2 siung bawang putih untuk kuah.
- Tumis dengan margarin sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
- Tepatkan komposisi garam dan merica pada kuah.
- Taburkan daun bawang sesaat sebelum disajikan.
Catatan:
-
Bakso ini dapat disajikan dengan tambahan isian berupa wortel dan soun bermutu bagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar