Kaldu Ceker Ayam
Bahan :
1. Ceker/kaki Ayam 6 buah
2. Air 1 liter
3. Daun Bawang 1 batang
4. Seledri 1 batang
5. Tomat 1 buah diiris halus
Cara membuat :
1. Rebus ceker ayam dengan air, sisakan airnya kira-kira 800 ml.
2. Masukkan semua bahan lainnya dan rebus selama 15 menit.
3. Kemudian angkat dan saring, ambil kaldunya
Kaldu Sapi
Bahan :
1. Tulang sapi 1 kg
2. Air 1 liter
3. Bawang merah 1 buah, diiris halus
4. Bawah putih 1 siung, diiris halus
5. Jahe secukupnya, dimemarkan
Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur dan direbus selama 30 menit.
2. Angkat dan ambil kaldunya.
Kaldu Ikan
Bahan :
1. Tulang Ikan 1 kg
2. Air 1 liter
3. Bawang bombay 1/2 buah, dicincang kasar
4. Daun seledri 1 batang, iris halus
5. Jahe secukupnya, dimemarkan
Cara membuat :
1. Rebus semua bahan selama 30 menit.
2. Angkat dan ambil kaldunya.
Kaldu Sayuran
Bahan :
1. Tulang Ayam 1/2 kg
2. Air 1 liter
3. Wortel 1 buah diiris kasar
4. Bawang Bombang 1/2 buah
5. Seledri 1 batang
Cara membuat :
1. Rebus tulang ayam dengan air sampai tersisa air kaldu kira-kira 750 ml.
2. Masukkan semua bahan yang lainnya dan rebus selama 15 menit.
3. Angkat dan saring kaldunya
Kaldu Udang
Jika membuat masakan udang, kulit dan kepalanya jangan dibuang. Olah menjadi kaldu udang yang sedap untuk campuran masakan dan sup.
Bahan:
* ± 1 ltr air
* 300gr kulit dan kepala udang
* 1 iris tipis jahe
Cara membuat:
Cuci bersih kulit dan kepala udang, tiriskan. Sangrai hingga kemerahan, tuangi air, masukkan jahe, dan didihkan selama ± 30menit. Saring dengan bahan kain, dinginkan, dan bekukan. Kaldu udang bisa digunakan sebagai kuah udang atau dicampur dengan masakan yang mengandung ayam/ikan.
Nah kalau ingin disimpan dikulkas tinggal dibekukan.
Sumber : Tipsbaby Related Post
Tidak ada komentar:
Posting Komentar