Mohon jangan copas tulisan dari blog ini, sertakan link hidup saja.

Kamis, 15 Desember 2011

Garang Asem

Resep ini masih dalam impian dan angan-angan untuk mencobanya,karena waktu belum ada. Resepnya aku posting dulu biar gampang nyari pas mau bikin.

Bahan Garang Asem :

* 500 gr daging ayam
* 100 gr ati ampela
* 100 gr telor muda yang sudah di rebus
* 100 gr usus

Bumbu Garang Asem :

* 1500 cc santan sedang
* 6 butir bawang merah iris tipis
* 5 siung bawang putih iris tipis
* 5 cabe merah besar potong serong
* 5 cabe hijau besar potong serong
* cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
* daun salam
* 12 iris tipis lengkuas
* 20 buah blimbing sayur iris 1 cm (kalo nggak ada bisa diganti tomat hijau,buat rasa asemnya)
* Garam secukupnya

Cara membuat Garang Asem :

1. Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ayam.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
3. Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ayam, jeroan dan usus, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur/tomat hijau.
4. Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
5. Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.

selamat mencoba Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar