Senin, 04 Februari 2013

Resep Wedang Kacang

Wedang kacang/kacang tanah/kacang putih ini pertama kali aku cicipin saat dibelikin ma bapak di komplek perumahan Mojosongo Solo,kacangnya yg empuk(seperti meleleh dilidah*lebai mode on*) dan kuahnya yg seger bikin aku ketagihan (waktu itu). Udah lama sejak terakhir menikmatinya jadi pengen ngicipin lagi,berhubung skrg udah nggak domisili Solo lagi maka dari itu mau nggak mau kalo kepengen ya buat sendiri.
Resep ini ku dapat dari indonesianfoodweekncc.blogspot.com


Bahan:
500 gr kacang tanah kupas tanpa kulit ari
2000 ml air
700 ml santan kental
200 gr gula pasir
1 sdt garam
2 lembar pandan, di simpul
1 potong jahe.

Pelengkap:
125 gr ketan putih, di rendam 2 jam
65 cc santan sedang
sedikit garam
selembar daun pandan

cara:
Rebus Kacang dalam air bersama daun pandan dan jahe, sampai kacang empuk sekali dan kuah menjadi keruh.
** dengan panci biasa, bisa butuh waktu 4 jam, kalau air kurang, tambah dengan air mendidih
** dengan panci tekan, butuh 30-45 menit.
Tambahkan santan kental. Setelah mendidih, masukkan garam dan gula (jangan masuk semua, cicipi dulu manisnya)
Pelengkap:
Kukus ketan sampai bening, sementara didihkan santan dengan garam dan pandan.Masukkan santan setengah matang ke wadah santan, sambil di aduk2 sampai santan terserap. Lanjukan kukus sampai ketan matang.
Penyajian:Taruh di mangkuk, sesendok munjung ketan, siram dengan wedang kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar