Mohon jangan copas tulisan dari blog ini, sertakan link hidup saja.

Sabtu, 17 Desember 2011

Hapusan darah Tepi

edian apus darah tepi (A peripheral blood smear / peripheral blood film) merupakan slide untuk mikroskop (kaca objek) yang pada salah satu sisinya di lapisi dengan lapisan tipis darah vena yang diwarnai dengan pewarnaan (biasanya Giemsa, Wright) dan diperiksa di bawah/ dengan menggunakan mikroskop.
Persiapan dan langkah pembuatannya adalah sebagai berikut :

Kamis, 15 Desember 2011

Garang Asem

Resep ini masih dalam impian dan angan-angan untuk mencobanya,karena waktu belum ada. Resepnya aku posting dulu biar gampang nyari pas mau bikin.

Bahan Garang Asem :

* 500 gr daging ayam
* 100 gr ati ampela
* 100 gr telor muda yang sudah di rebus
* 100 gr usus

Bumbu Garang Asem :

* 1500 cc santan sedang
* 6 butir bawang merah iris tipis
* 5 siung bawang putih iris tipis
* 5 cabe merah besar potong serong
* 5 cabe hijau besar potong serong
* cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
* daun salam
* 12 iris tipis lengkuas
* 20 buah blimbing sayur iris 1 cm (kalo nggak ada bisa diganti tomat hijau,buat rasa asemnya)
* Garam secukupnya

Cara membuat Garang Asem :

1. Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ayam.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
3. Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ayam, jeroan dan usus, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur/tomat hijau.
4. Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
5. Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.

selamat mencoba

Rabu, 14 Desember 2011

Pizza Gulung Ayam Lada Hitam

Pizza Gulung Ayam Lada Hitam
Bahan :
 Adonan dasar roti stromboli ½ resep
 Minyak zaitun 2 sendok makan
 Bawang bombay ½ buah, potong panjang
 Paprika kuning ½ buah, potong dadu
 Paprika merah ½ buah,potong dadu
 Keju mozzarella 100 gr,potong tipis
Bahan Isi :
 Fillet ayam 150 gr,potong kotak tipis
 Merica hitam bubuk ½ sendok teh
 Garam secukupnya
 Bawang putih 3 siung,cincang
 Saus tiram 1 sendok makan
 Saus tomat 3 sendok makan
 Gula pasir 1 sendok teh
 Merica hitam butiran 1 sendok teh,tumbuk kasar
 Kecap asin 1 sendok teh
 Minyak wijen 1 sendok makan
 Air kaldu 100 ml
 Minyak goreng 1 sendok makan
Cara membuat :
1. Isi : tuang merica hitam bubuk dan garam dalam mangkuk berisi ayam,aduk. Diamkan selama 10 menit
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan. Tuang kaldu, masak ayam hingga ayam matang. Sisihkan
3. Tipiskan adonan dengan rolling pin. Olesi dengan minyak zaitun hingga rata.
4. Atur bawang bombay dan paprika diatasnya. Ratakan.
5. Tambahkan adonan isi,ratakan. Atur keju mozzarella diatasnya.
6. Gulung dan padatkan. Panggang dalam oven bersuhu 200o C selama +/- 20 menit hingga matang,angkat. Potong-potong dan sajikan
Sumber : tabloid KOKI edisi 00195 Februari 2011