Minggu, 29 Juli 2012

Bakso Kuah Ayam - Udang

Bahan-bahan:
  • 250 gr dada ayam di fillet, cincang/chopper sampai halus
  • 100 gr udang yang sudah dibersihkan, cincang halus
  • Wortel yang dipotong dadu kecil-kecil
  • Jamur kuping yang diiris halus seperti rambut
  • 3 siung bawang putih, rajang tipis
  • 7 siung bawang merah, rajang tipis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 5 sdm kecap ikan
  • 1/3 sdt garam/secukupnya
  • 2 siung bawah putih untuk kuah
  • Daun bawang, dirajang untuk taburan
Cara membuatnya:
  • Goreng bawang putih sampai menjadi bawang goreng, tiriskan.
  • Goreng bawang merah sampai menjadi bawang goreng, tiriskan.
  • Haluskan bawang putih dan merah yang telah ditiriskan minyaknya.
  • Campurkan ayam dan udang cincang, wortel, dan jamur kuping.
  • Bubuhkan pula kecap ikan dan garam, putih telur, aduk rata.
  • Ayakkan tepung tapioka ke atas adonan sambil terus diaduk.
  • Didihkan air di panci.
  • Cetak bakso menjadi bulatan menggunakan dua sendok makan.
  • Kecilkan api agar bakso tidak pecah.
  • Masukkan bakso ke dalam air mendidih (air ini akan menjadi kuahnya).
  • Tunggu hingga daging berubah warna dan matang.
  • Sementara itu, cincang 2 siung bawang putih untuk kuah.
  • Tumis dengan margarin sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
  • Tepatkan komposisi garam dan merica pada kuah.
  • Taburkan daun bawang sesaat sebelum disajikan.
Catatan:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar