Resep Tim Hunkwee Gurame Tahu
Resep menu utama bayi usia 9 bulan+ dengan karbohidrat dari tepung hunkue, protein dari ikan gurame dan tahu sutra serta telur dan keju. Vitamin dan serta dari bokcoi. MPASI yang padat gizi untuk si kecil.
Bahan :
• 2 sdm tepung hunkwee
• 500 ml kaldu ikan/ kaldu sayuran
• 50 gram tahu sutra, kukus, haluskan
• 50 gram daging ikan gurame, haluskan
• 2 sdm keju parut
• 10 takar susu formula lanjutan
• 50 gram bokcoi, haluskan
• 2 kuning telur, kocok
Cara membuat :
1. Campur kaldu dengan tepung hunkweee dan ikan gurame. Jerang hingga meletup2
2. Ambil 2 sdm adonan, masukkan ke dalam kocokan kuning telur. Aduk, masukkan kembali. Masukkan tahu, keju, susu formula dan bokcoi. Masak selama 3 menit, sambil diaduk terus. Angkat
3. Tuang dalam wadah saji
Resep Pasta Saus Keju
Makaroni dapat menjadi salah satu pilihan sumber karbohidrat bagi baita. Resep makanan balita kali ini menggunakan makaroni dan sayuran.
Bahan:
80 gr Makaroni bengkok mini, rebus hingga empuk
4 kuntum kecil brokoli, kukus hingga empuk
4 kuntum kecil kembang kol, kukus hingga empuk
Bahan Saus Keju:
1 sdm minyak zaitun extra virgin
1 sdm tepung terigu
175 m susu kedelai/susu cair
1 sdt daun seledri cincang
50 gr keju tawar, dapat diganti keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Saus keju: panaskan wajan mini di atas api sedang, tambahkan minyak zaitun, masukan tepung terigu, aduk hingga licin
2. Tambahkan susu dan keju, aduk hingga tepung larut, masukan seledri, masak hingga lembut. Matikan api.
3. Masukan makaroni rebus dan sayuran kukus, aduk hingga rata. Sajikan.
Resep Kukus Makaroni Daging
Seperti makaroni schotel dengan resep yang ramah untuk bayi… variasi resep menu makanan bayi 9 - 2 tahun.
Bahan:
• 200 gr makaroni, direbus sampai lembut atau bisa gunakan bubur dasar makaroni
• 1/2 btr bawang bombai, cincang halus
• 1 siung bawang putih, parut
• 1 bh wortel yang kecil, parut
• 1 bh kentang ukuran kecil, parut
• 1 sdm mentega untuk menumis
• 2 btr telur
• 1/2 cangkir susu formula
• 100 gr daging ayam cincang/daging sapi cincang
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan parutan wortel dan kentang sambil diaduk. Lalu masukkan susu cair, daging ayam/sapi cincang, angkat.
2. Masukkan telur ke dalam bahan tadi sambil dikocok lepas. Kemudian tuangkan dalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar