Senin, 20 Februari 2012

Pempek Palembang

Bahan Adonan Dasar :
  • 500 gr tengiri,giling halus
  • 500 gr tepung kanji
  • 1/2 sdm garam
  • 4 btr telur untuk jenis kapal selam
  • minyak goreng
  • bumbu penyedap
  • air secukupnya
Cara Membuat :

  • campur gilingan daging ikan,tepung kanji, dan garam
  • aduk rata ,beri air secukupnya hingga dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan,sisihkan
  • didihkan air dalam panci,beri minyak gorengsecukupnya  agar tidak lengket saat merebus  pempek
Pempek Lenjeran :
adonan dibentuk bulat panjang (garis tengah 2.5 cm dan panjang 10 cm). Rebus samapai matang (mengambang), angkat dan masukkan dalam air dingain biar tidak lengket

Pempek Ada'an :
bentuk bola pingpong,sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang,rebus sampai matang

Pempek Kapal Selam :
  • pipihkan adonan,bentuk mangkuk dengan dinding setebal 0.5 cm
  • tuangkan telur kedalamnya allu rekatkan kantong sampai rapat agar telur tidak keluar
Goreng adonan pempek sebelum disajikan,potong-potong dan tuangi saus asam

Saus Asam
Bahan :
  • 150 gr asam jawa
  • 1500 cc air
  • 50 gr bawang putih
  • 1 1/2 sdm garam
  • 250 gr gula merah
  • 75 gr cabe rawit/ sesuai selera
Cara membuat :
  1. didihkan air,masukkan asam dan gula masak sampai larut,saring
  2. haluskan cabai,bawang putih dan garam,masukkan kedalam larutan asam,didihkan sampai bumbu matang, cicipi agar rasa asam dan manis sesuai selera
Pelengkap :
  • soun : 50 gr soun direndam dalam air panas,tiriskan
  • ketimun : 2 buah ketimun dibuang ujung-ujungnya,belah dua. Buang bijinya ,potong bentuk dadu kecil
 

3 komentar: